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Gran Son Puig 2011 - Bodegas Son Puig - 75 cl - Rotwein - Balearen, Spanien
Eine Bilderbuchlage in den südöstlichen Ausläufern der Tramuntana-Berge, ein Traumblick über weite Teile der Talsenke und ein abgelegenes herrschaftliches Landgut, umgeben von blühenden Obstgärten und Weinfeldern - Son Puig weist alle anheimelnden Zutaten für die Bedienung gängiger Klischees auf. Fast zu schön, um wahr zu sein, schießt es einem durch den Kopf. Allein der stattliche He... zur Produkt-Seite
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Fast zu sch\u00f6n, um wahr zu sein, schie\u00dft es einem durch den Kopf. Allein der stattliche Herrensitz scheint von den Gebr\u00fcdern Grimm ersonnen. Ein weinumrankter Turm in der Hauptfassade beherbergt ein verwunschenes Kapellchen in Parterre. Die gesamte Anlage wurzelt im 14. Jahrhundert. Schriftliche Belege erz\u00e4hlen bereits von alters her von Weinbergen rund um das Gut. Und auch ein Weinkeller findet schon fr\u00fch Erw\u00e4hnung. In einer Bestandsaufnahme aus dem Jahre 1597 wird ein kleiner alter und ein gr\u00f6\u00dferer neuer ?celler? aufgef\u00fchrt. Auch eine heimatkundliche Betrachtung von Jeroni de Berard, aus dem Jahre 1798, verweist anerkennend auf den ?wirklich grossen? Gutshof mit seinen ?Obst-Pflanzungen, Blumen und Weinbergen?. Wein, so scheint es, ist bereits seit Jahrhunderten mit dem Namen Son Puig aufs Engste verkn\u00fcpft. ?Und trotzdem, gerade in den letzten zehn Jahren hat sich unendlich viel getan,? berichtet Isabel Alabern. Denn eigentlich ist das Landgut erst in diesem Zeitraum wieder zum Weingut geworden. Wie f\u00fcr viele andere Bodegas der Insel setzte der Befall der Reblaus vor gut 100 Jahren der florierenden Weinproduktion auch auf Son Puig ein schmerzliches Ende. Erst mit der Pensionierung des Hausherrn, Don Raimundo, wurde das uralte Handwerk wieder aufgegriffen. Im Jahre 2000 nahm der die Gr\u00fcndung seiner neuen Bodega in Angriff. Als dann 2001 aus der Idee eine Realit\u00e4t werden sollte, f\u00fcgten sich gleich mehrere Partituren zu einer stimmigen Gesamtkomposition. Da war zum einen seine 30-j\u00e4hrige Erfahrung im Umgang mit edlen Tropfen \u00fcberall auf der Insel. Als landwirtschaftlicher Berater einer spanischen Sparkasse konnte er sich das n\u00f6tige R\u00fcstzeug aneignen. Da war zum anderen auch die j\u00fcngst Tochter Isabel, die mit ihrem Journalisten-Studium nicht recht gl\u00fccklich wurde. Ihr schien au\u00dferdem ein wunderbares Gesp\u00fcr f\u00fcr gute Tropfen mit in die Wiege gelegt worden zu sein. Kurzerhand erweiterte sie das Studium um die Fachrichtung ?\u00d6nologie?. Und letztlich stieg auch ihr Bruder mit ins Boot. Als gestandener Architekt \u00fcbernahm er den Umbau zur neuen Weinkellerei mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail. Allein die Unterbringung der temperaturregulierbaren Edelstahltanks der neusten Generation geriet dabei zur Herausforderung. Denn die \u00fcber einen Meter dicken Mauern des Haupthauses wiesen keinerlei Tore auf, die gro\u00df genug f\u00fcr die Einbringung der Tank gewesen w\u00e4ren. Auch das moderne Weinlabor f\u00fcgt sich nun harmonisch in das alte Geh\u00f6ft ein. Um seine Weinberge k\u00fcmmert sich Raimundo Alabern jedoch nach wie vor selbst. Bis zur Jahrtausendwende war das Gut als einer der gr\u00f6ssten Lieferanten f\u00fcr sonnenreife Kirschen bekannt. Heute gedeihen auf rund zehn Hektar kalkhaltiger Bergkrume edle Rebsorten vom mallorquinischen Callet \u00fcber Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay, bis hin zur auf dem spanischen Festland weitverbreiteten Spitzentraube Tempranillo. Erst nachtr\u00e4glich kam auch eine weitere Pflanzung mit der autochthonen weissen Traube, der Premsal-Blanc hinzu. Son Puig bietet damit eine beachtliche Vielfalt. Die einzelnen Wein-Parzellen sind klein und von unterschiedlicher Beschaffenheit. Auch deshalb wird jede Variet\u00e4t separat verarbeitet und gelagert. Die abschliessende Verm\u00e4hlung zum endg\u00fcltigen Jahrgangswein geschieht erst mit dem Schluss der Fassreife - nach bis zu 24 Monaten. In den Gr\u00fcnderjahren f\u00fcllte man j\u00e4hrlich rund 27.000 Flaschen ab. Die Produktion stieg aber kontinuierlich auf aktuell immerhin gut 50.000 Flaschen pro Jahr. Auch das Sortiment ist breiter geworden. Wo anfangs lediglich zweimal rot und einmal wei\u00df zur Auswahl stand bedienen nun f\u00fcnf Abf\u00fcllungen differenziertere Weingeniesser-W\u00fcnsche.","merchants_number":1,"ean":8437009329061,"category_id":250,"size":"75 cl","min_price":36.9500000000000028421709430404007434844970703125,"low_price_merchant_id":1087704,"ID":11041436,"merchants":["flaschenpost"],"brand":"Bodegas Son Puig","slug":"gran-son-puig-2011-bodegas-son-puig-75-cl-rotwein-balearen-s-6","url":"\/lebensmittel\/produkt\/gran-son-puig-2011-bodegas-son-puig-75-cl-rotwein-balearen-s-6\/","low_price_merchant_name":"Flaschenpost"}