Ein günstiges Produkt wird Testsieger. Die Sendung Kassensturz hat gemeinsam mit der Westschweizer Konsumentensendung «A bon entendeur» neun Sorten Bündnerfleisch degustieren lassen. Vier Experten beurteilten dabei Aussehen, Aroma und Textur.
Das Ergebnis: Keines der Trockenfleischprodukte schafft die Bestnote «sehr gut». Immerhin drei erzielen die zufriedenstellende Gesamtnote «gut». Drei sind nur «genügend» in der Gesamtbewertung; drei lediglich «ungenügend». Testsieger wird das «Prix Garantie Trockenfleisch» mit einem Kilopreis von 58.50 Franken – dem günstigsten Preis im gesamten Test. Dieses Bündnerfleisch ist gut gewürzt und bietet einen ausgewogenen Geschmack. Das Fleisch jedoch stammt nicht aus der Schweiz, sondern aus Grossbritannien. Auf dem zweiten Platz landet das «Spécialité Suisse Bündnerfleisch hauchdünn» von Migros mit einem Kilopreis von knapp 84 Franken. Herkunftsland ist die Schweiz. Den dritten Platz erreicht das «Cher-Mignon Walliser Trockenfleisch GGA» von Coop mit einem Kilopreis von 95 Franken. Dieses Bündnerfleisch hat eine gute Textur und stammt aus der Schweiz. Nur mit Gesamtnote «genügend» schneiden folgende Produkte ab: «Alpina Trockenfleisch» von Aldi, «M-Budget Trockenfleisch» von Migros und «Maestade Trockenfleisch» von Lidl. Das aus Brasilien stammende Trockenfleisch von «M-Budget» bietet zu wenig Geschmack. Dazu Gastro-Autorin Catherine Fattebert: «Es ist fast schade, deswegen ein Tier zu töten.» Das «Maestede» wiederum erinnert die Jury eher an Kautschuk. Auf den letzten Plätzen im Test landen das «Albert Spiess Davoser Trockenfleisch», das «Michel Ebener Grand Cru Eringer – Trockenfleisch für Feinschmecker», sowie das «Denner Hobelfleisch». Das «Albert Spiess»-Fleisch ist fad und bietet keinen grossen Genuss. Die Fleischqualität ist minderwertig. Das «Michel Ebener» ist zu feucht und erinnert eher an Roastbeef. Das letztplatzierte «Denner Hobelfleisch» riecht muffig und nach Plastik. Das Fleisch ist zu salzig und sehr hart – kein empfehlenswerter Genuss.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
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Degustation | 100 |
Was wurde getestet | Degustation |
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Gewichtung in % | 100 |
Bemerkungen |
Quelle:
Kassensturz vom 29.01.2016
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