Zwei Produkte überzeugen. Das Konsumentenmagazin «K-Tipp» hat 15 Fleischkäse-Produkte im Labor untersuchen lassen: Wie gut ist die Fleischqualität? Wie hoch der Fleischanteil? Zudem untersucht wurde, wie viel Phosphat zugesetzt ist. Hintergrund: Natürliche Phosphate sind enthalten in Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch, Hülsenfrüchten oder Nüssen. Das meiste Phosphat davon wird unverdaut ausgeschieden. Industriell zugefügte Phosphate jedoch werden vom menschlichen Körper aufgenommen. Diese Phosphate können bei nierenkranken Menschen die Risiken für Herzinfarkte, Schlaganfälle und Osteoporose erhöhen. Der Geschmack wurde beim Test übrigens nicht bewertet. Der günstigste Fleischkäse kostet pro 100 Gramm 1.10, der teuerste 2.85 Franken. Positiv: Alle Produkte sind hygienisch einwandfrei verarbeitet und enthalten keine krankheitserregende Fäkalkeime, Salmonellen oder Listerien. Alle Produkte erfüllen die Mindestanforderungen der Schweizer Fleischbranche für Delikatess-Fleischkäse. Schade jedoch: Der Punkt «Zugefügte Phosphate» wird lediglich bei zwei Produkten mit Teilnote «sehr gut» beurteilt.
Das Ergebnis: Kein Fleischkäse erzielt die Bestnote «sehr gut». Immerhin zwei Produkte erreichen die Gesamtnote «gut». Alle übrigen 13 Produkte werden nur mit Gesamtbewertung «genügend» beurteilt. Testsieger wird der «Agri Natura Delikatess-Fleischkäse» mit einem 100-Gramm-Preis von 2.55 Franken. Der Testsieger bietet die beste Fleischqualität - Teilnote «gut», Note «5.0». Auch der Fleischanteil wird mit «gut» beurteilt. Der Punkt «Zugefügtes Phosphat» wird jedoch nur mit Teilnote «genügend» bewertet. Der zweitplatzierte «Coop Qualité & Prix Fleischkäse» hat ebenfalls eine «gute» Fleischqualität - Note «4.8» - und einen «guten» Fleischanteil. Die Punkte «Fettgehalt» und «Zugefügtes Phosphat» jedoch sind nur «genügend». Folgende fünf Fleischkäse verpassen die Gesamtnote «gut» nur knapp: «Jeden Tag Delikatess-Fleischkäse», «Volg Familienpreis Fleischkäse», «Spiess Fleischkäse», «Naturafarm Fleischkäse» und das teuerste Produkt im Test, der «Künzli Züri Krustenfleischkäse», der pro 100 Gramm 2.85 Franken kostet. Der «Jeden Tag Delikatess-Fleischkäse» schafft beim Punkt «Zugefügte Phosphate» die Teilnote «sehr gut». Das erreicht nur noch der «Maestade Fleischkäse geschnitten» von Lidl, der jedoch nur mit Gesamtnote «genügend» bewertet wird, da die Fleischqualität lediglich «genügend» ist. Auf dem letzten Platz landet der «Terrasuisse Delikatess-Fleischkäse» von Migros. Grund: Alle Prüfpunkte werden lediglich mit Teilnote «genügend» benotet.
Gut zu wissen
Herkömmlicher Fleischkäse wird in der Regel aus Schweinefleisch hergestellt. Manchmal wird auch ein Teil Rindfleisch zugesetzt. Deklarierter «Delikatess-Fleischkäse» besteht neben Schweinefleisch zudem aus Kalbfleisch. Für die Zusammensetzung jedoch gibt es keine gesetzlichen Vorschriften. Die Würzmischung beim Fleischkäse setzt sich zusammen aus Pökelsalz, Zwiebeln, Pfeffer, Koriander, Knoblauch, Muskat, Nelken und Kardamom.
Tipp: Wer auf Lebensmittel mit Phosphat verzichten möchte, sollte nachfolgende «E-Nummern» vermeiden: 338 bis 341, 343, 442, 450, 452, 541, 1410, 1412, 1414, sowie 1442.
Details | Bewertung | Fazit | Anbieter |
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![]() Agri Natura Delikatess-Fleischkäse | Note/Punkte 5.0/6 | Inhalt: 206 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb Testsieger; «gut» bei Fleischqualität / Anteil Fleisch nur «genügend» bei zugefügtes Phosphat | |
![]() Coop Qualité & Prix Fleischkäse | Note/Punkte 4.8/6 | Inhalt: 100 Gramm; Fleischart: Schwein, Rind Preis-Leistungs-Sieger; «gut» bei Fleischqualität / Anteil Fleisch nur «genügend» bei zugefügtes Phosphat / Anteil Fett | |
![]() Jeden Tag Delikatess-Fleischkäse | Note/Punkte 4.7/6 | Inhalt: 450 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «sehr gut» bei zugefügtes Phosphat; «gut» bei Anteil Fleisch nur «genügend» bei Fleischqualität | |
![]() Volg Familienpreis Fleischkäse | Note/Punkte 4.7/6 | Inhalt: 262 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Fett / Anteil Fleisch nur «genügend» bei Fleischqualität / zugefügtes Phosphat | |
![]() Spiess Fleischkäse | Note/Punkte 4.7/6 | Inhalt: 200 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Fleisch / zugefügtes Phosphat nur «genügend» bei Fleischqualität | |
![]() Naturafarm Fleischkäse | Note/Punkte 4.7/6 | Inhalt: 190 Gramm; Fleischart: Schwein, Rind Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Bindegewebe / Anteil Fleisch nur «genügend» bei Anteil Fett / zugefügtes Phosphat | |
![]() Künzli Züri Krustenfleischkäse | Note/Punkte 4.7/6 | Inhalt: 171 Gramm; Fleischart: Schwein Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Fleisch («sehr gut» nur knapp verpasst) nur «genügend» bei Anteil Bindegewebe / Anteil Fett / zugefügtes Phosphat |
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
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Fleischqualität | 75 | Beurteilung: Anteil Bindegewebe / Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Fett; Je höher der Anteil an hochwertigem Muskelfleisch und je geringer die Anteile an Bindegewebe und Fett, desto besser die Qualität. |
Anteil Fleisch | 15 | |
Zugefügtes Phosphat | 10 | gesetzlich erlaubt sind max. 500 Milligramm Phosphat pro 100 Gramm Fleischkäse; Analyse des Anteils von Phosphat |
Was wurde getestet | Fleischqualität |
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Gewichtung in % | 75 |
Bemerkungen | Beurteilung: Anteil Bindegewebe / Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Fett; Je höher der Anteil an hochwertigem Muskelfleisch und je geringer die Anteile an Bindegewebe und Fett, desto besser die Qualität. |
Was wurde getestet | Anteil Fleisch |
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Gewichtung in % | 15 |
Bemerkungen |
Was wurde getestet | Zugefügtes Phosphat |
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Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen | gesetzlich erlaubt sind max. 500 Milligramm Phosphat pro 100 Gramm Fleischkäse; Analyse des Anteils von Phosphat |
Quelle:
K-Tipp vom 14.03.2017
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