Die meisten zu trocken. Der Kassensturz hat eine fünfköpfige Fachjury beauftragt, zehn Christstollen aus Lebensmittelgeschäften zu testen. Keines der getesteten Produkte konnte die Degustatoren jedoch wirklich überzeugen. Die meisten Christstollen wurden als zu trocken beurteilt. Fünf dieser klassischen Weihnachtsgebäcke erhielten lediglich ein "genügend", fünf gar ein "ungenügend". Auch das teuerste Produkt im Test, der Fine Food Christstollen aus Dresden von Coop (4.38 Franken pro 100g), wurde nur mit einem "genügend" bewertet. Die beste Note erhielt ein anderes Produkt von Coop, der Dahli Christstollen für 78 Rappen pro 100g.
Tipps: Am besten einen grossen Stollen kaufen, dann ist der Anteil an trockener Kruste im Verhältnis zum feuchten inneren Teil kleiner. Marzipanfüllung macht den Stollen feuchter. Christstollen lässt sich in Scheiben geschnitten gut tiefkühlen.
Preise aktualisiert im Dezember 2012.
Details | Bewertung | Fazit | Anbieter |
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![]() Marke Dahli Christstollen | Note/Punkte 4.6/6 | Gewicht 750g; sieht gut aus, feucht, gutes aber künstliches Aroma, ausgewogen süss | CHF 0.78 |
![]() Favorina Edel-Marzipan-Christstollen | Note/Punkte 4.4/6 | Gewicht 1000g; Zutaten von guter Qualität, gutes Aroma, ausgewogen süss, etwas trocken; bestes Preis-Leistungs-Verhältnis | CHF 0.50 |
![]() Kuchen Kaiser Edelmarzipan-Stollen | Note/Punkte 4.0/6 | Gewicht 1000g; sieht gut aus, künstliches Aroma, trocken, Früchte hart | CHF 0.50 |
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
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Aussehen | 0 | |
Geruch und Aroma | 0 | |
Konsistenz | 0 | |
Geschmack | 0 |
Was wurde getestet | Aussehen |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen |
Was wurde getestet | Geruch und Aroma |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen |
Was wurde getestet | Konsistenz |
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Bemerkungen |
Was wurde getestet | Geschmack |
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Bemerkungen |
Quelle:
Kassensturz vom 07.12.2010
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