Grosse Unterschiede beim Kalbfleischanteil. Der K-Tipp liess 20 Kalbsbratwürste im Labor auf ihren Inhalt prüfen, das heisst auf ihren Anteil an Muskelfleisch, Bindegewebe, Fett, Milch und Wasser. Sechs Produkte wurden mit «gut» bewertet und zehn mit «genügend». Auch wenn die meisten Konsumenten davon ausgehen, dass eine Kalbsbratwurst fast ausschliesslich aus Kalbfleisch besteht, muss laut Gesetz nur 50% des Fleischanteils vom Kalb stammen. Doch selbst dieser Anteil wurde bei vier Kalbsbratwürsten nicht eingehalten und sie bekamen daher das Gesamturteil «ungenügend». Den höchsten Anteil wies die Wurst von Globus aus (89 Prozent), welche auch die beste Gesamtnote erhielt, während die Wurst mit dem niedrigsten Kalbfleischanteil im Test auf lediglich 9 Prozent kam.
Details | Bewertung | Fazit | Anbieter |
---|---|---|---|
![]() Marke Kalbsbratwurst | Note/Punkte 5.4/6 | Beste Gesamtnote | |
![]() Marke Coop St. Galler Kalbsbratwurst | Note/Punkte 5.1/6 | CHF 1.68 | |
![]() Marke Denner St. Galler Kalbsbratwurst | Note/Punkte 4.8/6 | CHF 1.41 | |
![]() Marke St. Galler Kalbsbratwurst Spiess | Note/Punkte 5.1/6 | ||
![]() Marke St. Galler Olma Kalbsbratwurst | Note/Punkte 4.9/6 | CHF 2.31 | |
![]() Marke Vuilliamy IPS Kalbsbratwurst | Note/Punkte 4.8/6 | CHF 1.98 |
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
---|---|---|
Anteil Muskelfleisch | 25 | je höher der Anteil Muskelfleisch, je besser die Qualität |
Anteil Bindegewebe | 25 | Sehnen, Bänder, Muskelhüllen |
Fettanteil | 25 | sollte nicht zu hoch sein |
Wasseranteil | 15 | sollte nicht zu hoch sein |
Milchanteil | 10 | sollte nicht zu hoch sein |
Kalbfleischanteil mindestens 50% | 0 | Gesamturteil «ungenügend» bei Kalbfleischanteil unter 50% |
Was wurde getestet | Anteil Muskelfleisch |
---|---|
Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | je höher der Anteil Muskelfleisch, je besser die Qualität |
Was wurde getestet | Anteil Bindegewebe |
---|---|
Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | Sehnen, Bänder, Muskelhüllen |
Was wurde getestet | Fettanteil |
---|---|
Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | sollte nicht zu hoch sein |
Was wurde getestet | Wasseranteil |
---|---|
Gewichtung in % | 15 |
Bemerkungen | sollte nicht zu hoch sein |
Was wurde getestet | Milchanteil |
---|---|
Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen | sollte nicht zu hoch sein |
Was wurde getestet | Kalbfleischanteil mindestens 50% |
---|---|
Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen | Gesamturteil «ungenügend» bei Kalbfleischanteil unter 50% |
Quelle:
K-Tipp vom 24.08.2011
Nicht alle sind praktisch in der Bedienung. Ob Rühren oder Kneten, Mixer sind sehr nützliche Küchenhelfer. ...
Über die Hälfte ist empfehlenswert. Die Stiftung Warentest hat 15 Dampfbügeleisen unter die Lupe genommen, ...
Elektrovelos sind anfällig für Pannen. E-Bikes sind ein Renner, werden doch jährlich über 50000 Elektrovelo...
Zwei überzeugen die Weinjury. Der K-Tipp liess von Weinfachleuten zwölf rote Tischweine aus der Toskana mit...