Fast alle schmecken zu säuerlich. Die Sendung Kassensturz liess zehn fertige Kuchenteige von einer Fachjury degustieren. Bei der Blindverkostung wurde der gebackene Teig – zunächst ohne Belag – auf Aussehen, Geschmack, Aroma und Geruch bewertet. Dann wurden Tartelettes (Miniwähen) mit einem Guss aus Rahm und Ei gebacken und nochmals beurteilt.
Das Ergebnis der Degustation ernüchtert: Lediglich zwei Wähenteige schaffen das Gesamtergebnis «gut», darunter der Bio-Kuchenteig «Naturaplan Betty Bossi» von Coop und die günstige Alternative «Belbake Kuchenteig» von Lidl. Auf Platz drei folgt der «Bio-Kuchenteig achteckig» der Migros, welcher die Gesamtnote «gut» knapp verfehlt. Alle anderen Teige schneiden «genügend» oder sogar schlechter ab.
Der preisgekrönte Konditor Fabian Rimann ist schockiert darüber, wie säuerlich die meisten Kuchenteige schmecken. Grund hierfür sind Stoffe wie Zitronensäure oder Kaliumsorbat, die als Konservierungsmittel eingesetzt werden. Einige Kuchenteige wurden auch deshalb bemängelt, weil sich beim Backen zuviele Blasen bilden oder der Nachgeschmack unangenehm ist. Der günstigste Teig im Test, der «Backetteria» von Aldi, wird von der Jury als schlechtester Teig bewertet.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
---|---|---|
Aussehen | 10 | z.B. Kritik wie Blasenbildung; ungleichmässig; viele Blasen; zerbröckelt |
Geschmack | 25 | z.B. Kritik wie säuerlich; unangenehmer Nachgeschmack; wenig Geschmack |
Aroma und Geruch | 25 | z.B. Kritik wie undefinierbar; wenig Aroma; säuerlich; schwach |
Kuchen mit Standardguss | 40 | Bewertung des Teigs nach dem Backen; z.B. Kritik wie leicht säuerlich; stark zusammen-gezogen; grosse Blasen; zerfällt beim Anschneiden; nach Backen speckig; ungleich dick |
Was wurde getestet | Aussehen |
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Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen | z.B. Kritik wie Blasenbildung; ungleichmässig; viele Blasen; zerbröckelt |
Was wurde getestet | Geschmack |
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Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | z.B. Kritik wie säuerlich; unangenehmer Nachgeschmack; wenig Geschmack |
Was wurde getestet | Aroma und Geruch |
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Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | z.B. Kritik wie undefinierbar; wenig Aroma; säuerlich; schwach |
Was wurde getestet | Kuchen mit Standardguss |
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Gewichtung in % | 40 |
Bemerkungen | Bewertung des Teigs nach dem Backen; z.B. Kritik wie leicht säuerlich; stark zusammen-gezogen; grosse Blasen; zerfällt beim Anschneiden; nach Backen speckig; ungleich dick |
Quelle:
Kassensturz vom 09.09.2014
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